天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政策解读

解读《天津市防震减灾条例》(2020修正)修改内容

来源:
作者:
日期:2020-12-14 18:18:09
【字号

2020925天津市第十七届人民代表大会常务委员会第二十三次会议《关于修改〈天津市供电用电条例〉等七部地方性法规的决定》对《天津市防震减灾条例》进行了修正,具体修改内容如下:

1.将第四条修改为:“市和区地震工作主管部门和发展改革、住房城乡建设、交通运输、规划和自然资源、财政、应急管理、教育、卫生健康、公安、水务、科技以及其他有关部门,按照职责分工,各负其责,密切配合,共同做好防震减灾工作。”

2.将第五条修改为:“市和区人民政府抗震救灾指挥机构负责统一领导、指挥和协调本行政区域的抗震救灾工作,其日常工作由本级应急管理部门负责。”

3.将第十三条第二款中的“海洋主管部门”修改为“规划和自然资源部门”。

4.将第十四条第二款修改为:“市和区地震工作主管部门应当会同公安、规划和自然资源等有关部门,在地震监测设施附近设立保护标志,标明地震监测设施和地震观测环境保护的要求。”

5.将第二十二条修改为:“从事地震安全性评价的单位应当符合国家有关规定。建设单位可委托地震安全性评价单位进行地震安全性评价,符合条件的也可自行开展地震安全性评价。”

6.将第二十五条第二款修改为:“市和区发展改革、规划和自然资源、住房城乡建设、交通运输、水务等项目审批部门,应当将抗震设防要求作为项目审查的必备条件;对没有抗震设防要求或者抗震设防要求不符合有关规定的,不予审查通过。”

7.将第二十六条第二款修改为:“市住房城乡建设部门应当会同市地震工作主管部门和其他有关部门,对本市行政区域内已建成的没有采取抗震设防措施的建筑物进行检查。”

8.将第二十八条第一款修改为:“市和区人民政府应当制定应急避难场所建设规划;组织应急管理、规划和自然资源、住房城乡建设、城市管理、地震等部门,根据本市应急避难场所规划,利用城市广场、绿地、公园等空旷区域或者选择符合国家标准的其他场所,建设地震应急避难场所和设置应急疏散通道,并完善相配套的交通、供水、供电、排污等基础设施。”

9.将第二十九条第二款修改为:“市和区应急管理部门、地震工作主管部门应当会同有关部门,对地震应急避难场所的建设、维护和管理给予技术指导,并定期进行检查。”

10.将第三十四条第一款修改为:“市和区应急管理部门会同有关部门制定本行政区域地震应急预案,报同级人民政府批准。”第三款修改为:“市和区人民政府有关部门的地震应急预案报本级应急管理部门备案。乡、镇人民政府的地震应急预案报所在区应急管理部门备案。”

11.将第三十五条中的“区、县地震工作主管部门”修改为“区应急管理部门”。

12.将第三十九条第二款修改为:“地震灾害损失调查评估的具体工作,由市地震工作主管部门会同市财政、应急管理、住房城乡建设、卫生健康等有关部门按照国家规定承担。”

13.“区、县”或者“区县”,全部修改为“区”。

 

本次修改主要包括3个方面:一是删去地震安全性评价单位资质要求,确保与《地震安全性评价管理办法》(2019修正)更相适应;二是调整了地震应急预案管理、抗震救灾指挥等工作的责任部门,由市地震工作主管部门调整为市应急管理部门;三是结合机构改革要求,对有关条款涉及的责任部门进行了修改,同时将“区县”改为“区”。

规章文本:天津市防震减灾条例(2020修正)

津公网安备 12010302000987 站点地图

网站标识码:bm53020001 备案编号:津ICP备12007822号-1

主办单位:天津市地震局 地址:天津市河西区友谊路19号

版权所有 天津市地震信息网