天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政府信息公开

天津市地震局等五部门关于贯彻落实全国首届地震科普大会加强新时代天津防震减灾科普工作的实施意见

来源:
作者:
日期:2018-12-24 14:18:02
【字号

 

天津市地震局等五部门关于贯彻落实全国
首届地震科普大会加强新时代天津
防震减灾科普工作的实施意见
 

津震发〔201849号

 

各区应急办、教育局、科委、科协、地震办:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,贯彻落实王勇国务委员关于做好新时代防震减灾科普工作的批示和全国首届地震科普大会精神,全面落实《应急管理部  教育部  科学技术部  中国科学技术协会  中国地震局关于印发<加强新时代防震减灾科普工作的意见>的通知》(应急〔2018〕57号),切实做好新时代天津防震减灾科普工作,提出以下实施意见:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和对天津发展提出的“三个着力”重要要求,坚持以人民为中心的发展思想,紧密围绕经济社会发展和人民群众需求,不断丰富防震减灾科普工作内涵,大力普及防震减灾科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、培育减灾文化,提升公众防震减灾科学素质,增强防范应对重大地震灾害风险的社会动员能力,为全面提升天津地震灾害综合防御能力奠定坚实的社会基础,为“五个现代化天津”建设提供有力的地震安全保障。
二、总体目标
防震减灾科普更加关注和保障人民生命财产安全,与地震风险共处、人与自然和谐相处的理念深入人心。社会力量参与防震减灾科普更加积极,防震减灾科普队伍建设、科普场馆建设长足发展。防震减灾科普产品创作更加繁荣,具有天津特色的防震减灾科普作品体系初步建成。开放合作、资源共享的防震减灾科普工作机制更加完善。到2025年,形成政府推动、部门协作、社会参与的防震减灾科普工作格局,实现防震减灾科普创新化、协同化、社会化、精准化。
三、加强新时代防震减灾科普工作的重点任务
(一)完善部门协同合作机制
紧密结合京津冀协同发展、创新驱动发展、乡村振兴等国家战略,加强与科技企业、动漫产业园、高校等的合作,进行资源共享、师资培训,创新防震减灾科普作品、丰富防震减灾科普产品。加强与民政、气象、卫生等部门的协调合作,以重大活动为契机,促进防震减灾科普与综合减灾科普相融合,推进中小学校常态化开展地震安全教育,放大防灾减灾周、天津科技周等重要时段的科普宣传效应,把防震减灾知识充实到科普馆、乡村e站、社区e站等平台,共同做好防震减灾科普基地的增量提质。
(二)健全社会力量动员机制
落实社会力量参与防震减灾科普的政策,畅通市场主体的参与渠道,加大政府购买防震减灾科普服务力度,促进“科普项目化”实施。充分利用科技、财税、金融等政策,推进本地防震减灾科普产业发展。联合相关专业机构、高校院所建设防震减灾权威科普智库,依托街道、社区、企业等基层组织,发展壮大防震减灾科普志愿者队伍,组建规模性防震减灾科普队伍,广泛普及防震减灾知识。结合地震群测群防网络建设,优化调整地震群测群防科普宣传员队伍。引导社会组织广泛开展地震应急演练和知识培训。
(三)夯实防震减灾科普阵地
推进防震减灾科普纳入各类科技场馆、数字科技馆、教育培训基地等科普场所,持续提升自然博物馆地震展馆、七十八中学地震展厅等现有防震减灾科普场馆,因地制宜推动一般性防震减灾科普场馆建设,择优创建一批高品质防震减灾科普基地,逐步形成大、中、小配比科学的科普基地网络。激发科普基地研学、参观、体验、训练等多元功能,扩大基地的辐射带动作用。巩固广播、电视、报纸等主流媒体科普阵地,建设和运行有影响的微信微博新媒体平台,大力推进防震减灾科普“互联网+”,实现防震减灾科普分众传播和精准推送。
(四)加强科普作品创作推广
发挥政府主导作用,调动市场积极因素,激发社会创作活力,通过自主创制、合作共制、社会征集等模式,繁荣防震减灾科普图书、展品、教具等产品创作。促进VR虚拟现实技术、地震科普机器人等现代技术手段在防震减灾科普中的应用。瞄准“透明地壳”“韧性城乡”“地震避险”“自救互救”等主题,创作大众化的科普作品,满足公众防震减灾知识需求。完善与京冀地震部门科普合作机制,推动建立京津冀科普创作共享平台。继续开展防震减灾科普“六进”和“平安中国”防灾宣导等活动,着力打造“应急之星”“科普大讲堂”“百名专家进基层”等特色鲜明的系列科普品牌。
(五)强化学校地震安全教育
将防震减灾科普纳入学校安全教育教学活动,推进学校常态化开展地震应急疏散演练。重点加强教学楼、图书馆、学生公寓等人员密集场所的地震逃生技能教育。适应青少年安全教育需求,开展防震减灾知识竞赛、作品评选等活动。有条件的可组织学生到科普场馆、科普基地开展防震减灾主题研学实践活动,着力构建校内校外、课上课外相结合的地震安全教育机制。
(六)广泛开展社区科普宣传
改善社区科普基础条件,强化社区居民活动室、图书室、宣传廊等设施的防震减灾科普功能。组织指导社区完善地震应急预案,提高情景化、操作化水平,增强社区居民对应急预案的认知、协同能力及自救互救技能。结合综合减灾示范社区等示范创建活动,丰富社区防震减灾文化内涵,提升社区防震减灾基础能力。
四、有关工作要求
(一)要深刻认识加强新时代防震减灾科普工作的重要意义
习近平总书记强调,同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。要更加自觉地处理好人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,不断从抵御各种自然灾害的实践中总结经验、落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,提高全民防灾抗灾意识,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力。各区应急、科技、教育、科协、地震等部门要提高政治站位,要以习近平总书记防灾减灾救灾重要论述为指导,坚持以人民为中心的发展思想,把防震减灾科普工作作为促进全民科学素质提高的重要途径,作为有效保障人民群众生命财产安全的重要支撑,在全社会掀起防震减灾科普热潮,为实现“两个一百年”奋斗目标筑牢群众基础和社会基础。
(二)要强化责任落实充分发挥部门协同作用
各区应急、科技、教育、科协、地震等部门要加强组织领导,强化责任落实,对照全市防震减灾科普工作的部署要求,依法履行职责,完善工作机制,细化工作措施,加强科学统筹,深入推进防震减灾科普信息共享、平台共享和智力共享,协力做好防震减灾科普机制建设、队伍建设、阵地建设、资源挖掘、活动开展等工作,进一步形成部门齐抓共管的科普新局面。
(三)要强化政策支持做好防震减灾科普工作条件保障
各区应急、科技、教育、科协、地震等部门要落实国家和本市有关支持科普发展的政策措施,做好政策引导,建立相应的科普工作奖励机制,高效调动社会资源积极参与防震减灾科普。要加强防震减灾科普工作经费保障,加大政府购买服务力度,推进基层防震减灾科普队伍和场地建设,丰富学校、社区等社会单位的科普设施及资源,为防震减灾科普工作开展提供优质条件保障,营造良好的防震减灾科普氛围。
 
 
 
市地震局           市应急管理局          市教委
 
 
 
市科技局               市科协
                           2018年12月12日        
    (此件主动公开)
 

 

天津市地震局办公室                      2018年12月13日印发

 

津公网安备 12010302000987 站点地图

网站标识码:bm53020001 备案编号:津ICP备12007822号-1

主办单位:天津市地震局 地址:天津市河西区友谊路19号

版权所有 天津市地震信息网