天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政府信息公开

天津市地震局关于印发防震减灾全域科普工作实施方案的通知

来源:
作者:
日期:2019-09-03 14:24:53
【字号

 

津震发〔2019〕21号
 
 
天津市地震局关于印发防震减灾全域
科普工作实施方案的通知
 
各区应急管理局,静海区科技局,局机关各部门、所属各事业单位:
为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和科学普及的重要论述,根据应急管理部、中国地震局等五部委《关于加强新时代防震减灾科普工作的意见》(应急〔2018〕57号)和天津市委办公厅、市政府办公厅《关于大力推进全域科普工作的实施意见》(津党厅〔2019〕26号)工作部署,研究制定了《天津市地震局关于防震减灾全域科普工作的实施方案》,经2019年8月26日局长办公会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
特此通知。
 
 
 
天津市地震局       
2019年8月30日        
(此件主动公开)
  
  
 
 
天津市地震局关于防震减灾全域
科普工作的实施方案
 
防震减灾科普是提升全民防震减灾科学素养、防御和减轻地震灾害的重要途径。习近平总书记强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”应急管理部、教育部、科技部、中国科协和中国地震局共同部署加强新时代防震减灾科普工作。中国地震局把科普工作纳入防震减灾事业现代化建设内容。天津市委、市政府部署实施全域科普,加大科学普及力度,提升全民科学素质。为落实防震减灾科普目标要求,普及防震减灾科学知识、传播防震减灾科学思想,弘扬防震减灾科学精神,倡导防震减灾科学方法,打造天津创新发展的科普之翼,助力新时代天津防震减灾现代化建设,制定本实施方案。
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述精神以及关于科学普及的重要指示要求,深入落实习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,按照应急管理部、中国地震局和市委市政府关于防震减灾科普的工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,建立健全防震减灾全域科普工作体系,大力普及防震减灾知识,厚植防震减灾群众基础,让主动防灾、科学避灾、充分备灾、有效减灾成为人民群众的实践自觉,使防震减灾成果普惠于广大人民,持续增强全社会防震减灾综合能力。
二、工作目标
到2020年,基本建立全领域行动、全地域覆盖、全媒体传播、全民参与共享的防震减灾全域科普工作体系。我市公民具备基本防震减灾科学素质的比例超过16%,力争超过18%。
到2025年,建成党委领导、政府推动、部门协作、社会参与的防震减灾科普工作格局,实现防震减灾科普创新化、协同化、社会化、精准化。我市公民防震减灾科学素质进一步提升。
到2035年,基本实现防震减灾科普现代化,科普作品创作更加多元,科普阵地建设纳入地方综合科普场馆体系,科普传播实现分众传播和精准推送,科普活动影响力和覆盖面大为提升,公众防震减灾意识和能力显著增强。
三、重点任务
(一)推进全领域行动,增强防震减灾科普协同化
1.落实各级地震工作主管部门科普工作责任,发挥在防震减灾科普工作中的主导和指导作用。(责任部门:市地震局震害防御处,各区地震工作部门)
2.完善与宣传、科技、教育、科协等多部门的协同长效机制,主动融入全市科普工作总体规划,推动防震减灾全域科普项目与活动实施。(责任部门:市地震局震害防御处,各区地震工作部门)
3.强化部门间合作,共同做好防灾减灾日、天津科技周、唐山地震纪念日等重点时段的主题宣传,打造天津市防震减灾科普活动品牌,合力开展防震减灾科学普及,大力传播科学知识。(责任部门:市地震局震害防御处,各区地震工作部门)
(二)推进全地域覆盖,增强防震减灾科普精准化
4.提升天津自然博物馆防震减灾科普教育基地、天津滨海防震减灾中心科普教育基地的现代化服务能力,形成科普基地“双龙头”,巩固科普基地研学、参观、体验、训练等多元功能。(责任部门:市地震局震害防御处)
5.依托区级科技馆、街道(乡镇)科普活动中心、社区(村)E站等平台,探索“互融共建”模式,开展区、街、社区级防震减灾科普教育基地建设。(责任部门:市地震局震害防御处,各区地震工作部门)
6.依托全市综合地震台站,探索“台站+地震科普”工作模式,发挥地震台站属地宣传优势,开展地震监测预警特色科普活动,突出公众体验和知识互动,发挥地震台站科普宣传作用。(责任部门:市地震局监测预报处,地震监测预报中心)
7.开展典型地震遗迹遗址认定,建设防震减灾主题科普平台,开发宁河区板桥镇杨花桥等地震遗址科普宣传功能。(责任部门:市地震局震害防御处,各区地震工作部门)
8.建设新型“流动科普馆”,满足基层单位和农村地区防震减灾科普需求。(责任部门:市地震局震害防御处,防震减灾教育培训中心)
9.开展防震减灾科普巡讲,组织天津市防震减灾科普“百场讲座进社区”活动。强化社区防震减灾科普资源投送,推动防震减灾科普图书《家庭防震与应急》在全市社区全覆盖。(责任部门:市地震局震害防御处、防震减灾教育培训中心)
10.会同应急、气象部门联合开展综合减灾示范社区创建,丰富社区防灾文化内涵,提升社区防灾减灾基础能力。(责任部门:市地震局震害防御处,各区地震工作部门)
(三)推进全媒体传播,增强防震减灾科普创新化
11.按照全市统一部署,开发防震减灾科普资源包,助力“科普天津云”平台建设。(责任部门:市地震局震害防御处、防震减灾教育培训中心)
12.巩固广播、电视、报纸等主流媒体科普阵地,借助主流媒体的“融媒体”传播平台,提高防震减灾科普知识传播度。通过天津日报、今晚报等我市纸媒科普栏目、科普专版及津云、科普频道等精准推送科普资源,参与天津广播电视台科普品牌节目活动,发布权威科普信息。(责任部门:市地震局震害防御处、防震减灾教育培训中心)
13.建设防震减灾“数字科普馆”,打造线上宣传阵地。开发多场景地震避险虚拟仿真系统、地震科普机器人等科普产品。(责任部门:市地震局震害防御处、防震减灾教育培训中心)
14.做好移动端“津震说”“天津地震资讯”栏目建设,增设科普专栏,增进栏目互动,树立特色品牌形象。(责任部门:市地震局办公室、震害防御处、防震减灾教育培训中心)
15.推动防震减灾科普知识走进地铁、公交等移动传媒和社区大屏。依托全市科学传播融媒体联盟,围绕党委和政府中心工作、社会热点问题等,及时进行科学权威解读与发布,破除地震传言,稳定社会舆论。(责任部门:市地震局办公室、震害防御处、防震减灾教育培训中心)
(四)推进全民参与,增强防震减灾科普社会化
16.强化防震减灾科普宣传团队建设,动态调整防震减灾宣教讲师团,组建防震减灾科学传播师队伍,制定防震减灾科学传播师队伍建设实施方案,明确工作任务和措施。(责任部门:市地震局震害防御处)
17.联合相关专业机构、高校院所,建设防震减灾权威科普智库。(责任部门:市地震局震害防御处、防震减灾教育培训中心)
18.结合地震群测群防网络建设,优化调整基层防震减灾科普宣传员队伍。(责任部门:市地震局震害防御处,各区地震工作部门)
19.依托街道、社区、学校和企业等,发展壮大防震减灾科普志愿者队伍,组建规模性防震减灾科普队伍,引导自主开展防震减灾科普活动。(责任部门:市地震局震害防御处,各区地震工作部门)
20.以项目支持和政府购买服务的方式,引导社会力量参与科普作品的研发和推广。加强与科技企业、科研机构和高等院校等合作,共享科普资源,共同研发防震减灾科普动漫和图书等科普作品,开展器材研发、基地建设等活动,广泛动员社会力量参与防震减灾科学普及。(责任部门:市地震局震害防御处,各区地震工作部门)
21.组织开展防震减灾知识大赛、防震减灾科普讲解大赛等防震减灾科普活动,参与全市文化科技卫生“三下乡”。(责任部门:市地震局震害防御处,各区地震工作部门)
22.推动教育部门将防震减灾科普纳入学校安全教育教学活动,推进学校常态化开展地震应急疏散演练。适应青少年安全教育需求,组织开展防震减灾知识竞赛、作品评选等活动。(责任部门:市地震局震害防御处,各区地震工作部门)
23.联合宣传、教育、科技等部门持续深化防震减灾科普示范学校创建,着力发挥示范引领带动作用。(责任部门:市地震局震害防御处,各区地震工作部门)
四、保障措施
(一)提高思想认识。坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识做好新时代防震减灾科普工作的重要意义,增强做好防震减灾科普工作的责任感和使命感,树立防震减灾全域科普观念,勇于承担相应的科普职责,主动担当作为,深入普及地震灾害“防的知识、抗的方法、救的技能”,倡导与地震风险共处的理念,促进人与自然和谐相处。
(二)加强组织领导。各部门(单位),各区地震工作主管部门要高度重视防震减灾科普工作,认真按照本方案的任务分工,细化工作措施,制定时间表和路线图,合力推进防震减灾全域科普任务落实。各党支部(总支)要利用自身专业优势,积极把防震减灾科普知识列为“主题党日”活动内容,走进机关、学校、企事业单位和社区等开展宣传普及工作。
(三)强化工作保障。完善防震减灾科普经费投入,将科普工作经费纳入预算并保持逐年稳定增长,引导和鼓励社会资源投入防震减灾科普事业。将科普任务完成情况纳入年底部门工作考核内容,将科普工作完成情况作为局机关和事业单位人员工作绩效、表彰和职称评价的依据,对在科普工作中做出突出贡献的集体和人员要给予奖励和表彰。
(四)抓好评估调查。组织开展公民防震减灾科学素质调查,针对全市不同群体评估公民防震减灾科学素质发展水平,找出短板和薄弱环节,有的放矢、精准发力,提升科普工作实效,推动防震减灾全域科普工作持续深入开展。

津公网安备 12010302000987 站点地图

网站标识码:bm53020001 备案编号:津ICP备12007822号-1

主办单位:天津市地震局 地址:天津市河西区友谊路19号

版权所有 天津市地震信息网